阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
阜阳市机关事务管理处举办“融入长三角 高铁全覆盖 我们怎么办”形势报告会
浏览次数:568作者: 孙阿庆   信息来源: 阜阳市机关事务管理处发布时间:2019-09-28 16:10

    根据市委“不忘初心 牢记使命”主题教育工作安排,9月28日上午,阜阳市机关事务管理处在处会议室召开“融入长三角 高铁全覆盖 我们怎么办”形势报告会。市委副秘书长、处党组书记、处长李超作宣讲报告,处机关全体人员参加会议。

    李超指出,融入长三角、高铁全覆盖,是我市发展史上的重大事件,必将深刻改变和重塑我市经济社会发展大局。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》实施和高铁开通以后,我市应找准自身战略定位,发挥支撑带动皖北作用,加强同沪江浙及合肥等城市分工合作,全方位对接皖北承接产业转移集聚区建设,努力建设实力阜阳、大美阜阳。 

    李超强调,要把握融入长三角、高铁全覆盖给阜阳带来的难得机遇,利用高铁全覆盖重大机遇,补足阜阳交通体系短板,再度巩固综合性交通枢纽城市地位;利用阜阳自身优势,促进阜阳在安徽率先崛起,成为支撑皖北发展的强劲增长极;利用劳动力资源丰富、技术工人总量大的优势,承接产业转移,加大对皖北其他地区的辐射带动作用;利用上海、合肥等先进地区对阜阳的“溢出”效应,加快区域一体化发展,在对外开放中实现高质量发展;利用种植养殖业发达的优势,为长三角地区提供丰富的物质资料。

    李超强调,聚焦融入长三角、高铁全覆盖给阜阳的定位精准发力。阜阳作为长三角一体化发展的新成员,应找准定位,主动作为,发挥自身优势,在规划对接、政策协同、产业转移、机制完善等方面主动发力,为推动长三角一体化发展做出新贡献。一是利用阜阳人才洼地发展优势推进创新发展。加大产业工人的技能培训力度,无偿对就业人员开展技能培训,以提高全市就业人员的整体素质,为引进大产业提供专业技术人员保障。二是利用阜阳承接东西区位优势推动协调发展。依托沪宁合经济发展轴的延伸,立足阜阳的地理区位比较优势,充分利用皖江城市带承接产业转移示范区的辐射作用,加强与中原经济区的合作,建设好皖北“三化”协调发展先行区。三是利用阜阳圈带聚合地理优势推动共享发展。阜阳周边地市经济发展薄弱,区域引导和辐射能力都较大。因此阜阳应主动参与长三角一体化区域分工合作,发挥“圈带聚合”效应,充分利用阜阳的人力资源优势,把阜阳由人口大市转化为人口强市。