阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
“不忘初心,牢记使命”研讨发言——做新时代的有“心”人
浏览次数:911作者: 詹慧臣   信息来源: 阜阳市机关事务管理处发布时间:2019-06-06 10:25

从六月份起,我党自上而下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这看似很遥远,其实用“心”观察就在身边,身边很多小事都是初心和使命的载体。

那么,置身新时代,如何才能“不忘初心,牢记使命”,做新时代的有“心”人呢?答案就是做好身边这三件小事:“慎独、慎微、慎众”。

第一件事:“慎独”。古语有“君子慎独,不欺暗室”,意思是越是在隐蔽、没有人看到的“暗室”里,在自己独处的状态下,越是要严格要求自己,做到表里如一。东汉冒邑县令王密带金十斤,晚上悄悄拜访举荐他的恩师东莱太守杨震说:“幕夜无知者”。杨震大怒道:“天知、地知、你知、我知,何谓不知?”杨震高度自律、言行一致的廉洁品质为后人称颂。新时代党员干部亦当如此,拒绝“两张皮”,不做“两面人”,在人前忠于党、忠于祖国、忠于人民,艰苦朴素、清风两袖,在人后,脱离了外界监督,但没有脱离党员干部的身份,更不能忘记共产党人的初心和使命,做一名有“心”人,做到心里行为和实际行动高度一致。

第二件事:“慎微”。“道自微而生,祸是微而成”,意思是规律是由微小的事物总结出来,灾祸是由微小的差错发展而成。党员干部对待小事要谨小慎微,“勿以恶小而为之”,大的纪律和原则容易把握,有些“温水煮青蛙”的细微诱惑和“围猎”隐蔽强,不易被发现,这时党员干部要如临深渊般警觉,在防微杜渐上不舍尺寸之功,时刻做一名有“心”人。网络时代,人人都是麦克风,党员干部言行举止是风向标,手握话筒,不能大放厥词,那些妄议中央大政方针、曲解国家政策当幽默的人都是无“心”的害群之马,终将被清除。此外,手机和互联网融入工作,工作中涉密文件的收、传、送、储要符合保密要求,开展公务接待工作要注重保守秘密,决不能让无“心”之举酿成泄密事件。

第三件事:“慎众”。这个“众”是工作和生活中接触到的人。“众”人一是工作上接触到其他单位的人,举个接待工作的例子,不少人认为,大家都是熟人,偶尔突破一次标准没什么,没有接待公函,主要领导已经同意,先接待事后补手续等等,面对这些“众”人之说,保持“慎众”态度,以高度自律性应对“众”人之说。“众”人二是生活中遇到的这些人,一个老朋友、一个久未蒙面的老同学,或者浪漫“邂逅”的他/她,他们有可能是潜伏我们身边的敌特分子,我们一定做一名有“心”人,不泄密,更不能甘愿被围猎收买,给国家造成损失。“众”人三是谣言制造者、歪曲丑化历史者、贩卖焦虑者。一是谣言,尤其冠以“国家政策”“一号文件”,号称“取消新农合、提高征地补偿标准等”的谣言,极易激化社会矛盾,影响基层稳定;二是歪曲历史的言论:有人说董存瑞不想舍身炸碉堡,是被人在炸药包上抹了胶水,手挣脱不了;三是令人焦虑的毒鸡汤文:“摩拜创始人套现15亿:你的同龄人正在抛弃你”“金正恩已接管朝鲜,你的同龄人正在抛弃你”等,这些人利用人性弱点,无限放大人性缺点,贩卖焦虑制造恐慌。舆论制造者的目的可能是唯利是图赚流量增加收入,细思极恐的是他们也可能是国外敌对势力,正在渗透摧残我们的价值观。因此,党员干部要做个有“心”人,不能当看客一笑了之,更不能认可并转发,必须拿起武器战斗。

这三件事,是小事,又是要事,是检验一个党员干部“不忘初心,牢记使命”的试金石。我们要始终在独处时忠诚干净,在细微处洞若观火,在交往时明辨是非,做一名新时代的有“心”人,自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。