阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
阜阳市管处积极组织开展公共机构 反食品浪费政策宣贯活动
浏览次数:1500作者: 孙阿庆   信息来源: 综合科发布时间:2021-10-20 15:47

10月16日是第41个世界粮食日,阜阳市管处深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,以开展世界粮食日活动为契机,积极开展反食品浪费法的宣传贯彻,推动公共机构干部职工养成爱粮节粮的行为习惯。

活动开始前,阜阳市机关事务管理处下发通知号召全市各公共机构结合本单位实际组织机关干部职工开展公共机构反食品浪费政策宣贯“云课堂”活动,线上听取专家学者作《我国粮食安全国情教育》《反食品浪费法的制定和主要内容》授课。引导干部职工通过参与“云课堂”活动,深刻认识反食品浪费的重要意义,进一步增强制止餐饮浪费的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实营造厉行节约、反对浪费的良好氛围。

此外,阜阳市管处及相关单位通过电视、电子屏、微信群、宣传展板、宣传台等“线上”“线下”两结合模式,宣传反食品浪费知识,发放《绿色低碳发展 公共机构先行》等倡议书,倡导机关党员干部要以身作则、发挥表率作用,践行“简约适度,绿色低碳”的工作和生活方式,示范带动身边人增强节约意识,在市直机关营造节约粮食的浓厚氛围。一是加大重点区域节能宣传。在机关食堂、会议室、办公楼大厅等人流量大的重点区域,投放了200组宣传桌牌、6组宣传展板并利用电子屏循环播放宣传视频。为扩大宣传效果,我处印制并分发宣传海报2000余份,宣传册20000余张,环保宣传袋1000个,宣传包200个,宣传抽纸6000盒。二是强化公务接待中的宣传引导。教育接待人员形成厉行节约、光盘行动的意识,在定点接待酒店加强宣传指导其制作宣传牌等,在服务过程中做好“宣传员”,既要求餐饮饭店从后厨控制菜“量”,又要求点餐人员把好菜品需求“度”,形成厉行节约的浓厚氛围。三是强化机关食堂中的宣传引导。向全体机关干部职工发出“带头制止餐饮浪费,切实培养节约习惯”倡议,利用各类媒体平台及时发布相关信息、宣传画、标语等,引导机关干部职工养成节约用餐、文明用餐、健康用餐的良好习惯。在食堂循环播放宣传视频,张贴宣传海报,使广大就餐人员抬头能看到、侧耳能听到,潜移默化中不断筑牢节俭意识。

下一步,阜阳市机关事务管理处将联合相关单位继续推深做实反食品浪费宣传的各项活动。