阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
绿色低碳发展 公共机构先行
浏览次数:2171作者: 办公室   信息来源: 办公室发布时间:2021-08-25 11:23

全市各级公共机构及广大干部职工:

绿色低碳发展是推进生态文明建设的重要内容,是建设美丽中国的必然要求,是实现碳达峰碳中和的基本路径。为深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实党中央、国务院决策部署,做好碳达峰、碳中和相关工作,我们向全市各级公共机构及广大干部职工发出倡议:

一、美丽中国,绿色有我牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,加强碳排放相关知识学习,提高抓好绿色低碳发展本领,增强生态意识、环保意识、节约意识,坚定做一名绿色低碳发展理念的践行者、倡导者、传播者。

二、节能增效,降碳有我。严格控制化石燃料消费,推广应用可再生能源。大力发展绿色建筑,实施节能改造,提升绿色化水平。全面实行绿色办公,做到节电、节纸、节材。倡导使用绿色低碳产品,减少采购一次性用品。积极践行“135”绿色出行,更多使用新能源汽车。

三、循环利用,低碳有我。熟练掌握生活垃圾分类标准,自觉精准分类投放。可回收物应分尽分,助力垃圾变废为宝。逐步实行公物仓管理,促进废旧办公物品循环利用。减少使用一次性塑料制品,更多使用绿色环保材料。自觉践行“光盘行动”,始终牢记文明用餐、绿色消费理念。

四、绿化美化,减碳有我。提高公共空间绿化水平,充分发挥植物固碳作用。采取见缝插绿、身边添绿、屋顶铺绿多种方式,做到应绿尽绿。采用节约型绿化技术,倡导种植乡土树木。积极参加义务植树,爱护花草树木。维护环境卫生,共建美丽绿色办公环境。

绿色低碳发展,功在当代,利在千秋。让我们积极行动起来,从自身做起,从小事做起,从现在做起,珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒米,自觉践行绿色低碳发展理念,充分发  挥公共机构示范引领作用,为建设天更蓝、水更绿、空气更清新的现代化实力阜阳大美阜阳,作出更大贡献!

 

阜阳市发展和改革委员会   阜阳市机关事务管理处

2021年8月23日