阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
关于做好2021年全市公共机构节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知
浏览次数:2094作者: 办公室   信息来源: 办公室发布时间:2021-08-20 16:48

市直各单位,各县(市、区)公共机构节能主管部门:

根据国家发展改革委、国管局等16部委《关于开展2021年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》总体部署和省管局《关于2021年全省公共机构节能宣传周活动安排的通知》要求,现就2021年全市公共机构节能宣传周活动安排通知如下:

一、活动目的

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,在全社会营造节能低碳浓厚氛围,促进经济社会发展全面绿色转型,助力实现碳达峰、碳中和,经国务院批准,按照全省统一部署,定于8月23日至29日开展2021年度全国节能宣传周暨全国低碳日活动。

二、活动主题及宣传重点

2021年全国公共机构节能宣传周时间为8月23日至29日,主题是“节能降碳,绿色发展”;低碳日是8月25日,主题是“低碳生活,绿建未来”。市直各单位、县(市、区)公共机构节能主管部门要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实《安徽省公共机构节约能源资源“十四五”规划》,以推进行为节能、垃圾分类为重点,开展创建节约型示范单位、绿色出行等行动,充分发挥公共机构在建设生态文明、推进绿色发展中的示范引领作用。

三、活动安排

1.组织观看全国公共机构节能宣传周启动仪式。8月23日上午9时,国管局联合北京市人民政府共同举办2021年全国公共机构节能宣传周启动仪式。请市直各单位、县(市、区)公共机构节能主管部门积极动员本地区、本系统公共机构干部职工通过千龙网(中国首都网)全程观看启动仪式,踊跃参与绿色低碳有奖问答。市直各单位、县(市、区)公共机构节能主管部门也可结合本单位实际举办启动仪式。

2.积极参与线上宣传活动。一是收看“厉行节约 绿色发展”云党课。8月25日上午9时,国管局以“继承发扬勤俭节约传统 积极践行绿水青山理念”为主题组织开展云党课。请市直各单位、县(市、区)公共机构节能主管部门组织公共机构干部职工收看。二是参与公共机构绿色低碳星火传播行动。国管局会同有关部门制作绿色低碳主题系列公益宣传片,请市直各单位积极动员本地区、本系统公共机构,特别是博物馆、科技馆等大型场馆,利用单位网站和公共区域显示屏等宣传终端资源,循环播放宣传片,面向社会公众传播绿色低碳理念,倡导绿色生活方式三是积极参与省级线上活动宣传周期间,在安徽省公共机构节能网上开展节能降碳成果展示、问卷调查、有奖竞答、知识科普、政策宣贯等活动,请各单位组织公共机构干部职工积极参与,活动网址为:http://sgj.ah.gov.cn/energy-manage/。四是举办公共机构碳达峰、碳中和知识讲座。8月25日下午3时,举办公共机构碳达峰碳中和知识讲座,请市直各单位,县(市、区)公共机构节能主管部门组织公共机构干部职工通过腾讯会议室收看,腾讯会议室ID为422 796 234。启动仪式、云党课收看地址,“公共机构绿色低碳星火传播行动”系列公益宣传片,将于8月18日在公共机构节能、中国机关后勤微信公众号、安徽省公共机构节约网和阜阳市机关事务管理处网站发布。

3.主动开展线下宣传活动。一是强化宣传方式全市各级公共机构要充分利用电子条幅、展板、微信微博等宣传平台和载体,不断创新宣传方式,紧紧围绕主题开展形式多样的宣传活动。卫生、教育主管部门做好医院、学校宣传工作。宣传周期间,市管处在市委市政府办公区内办公楼、机关食堂等重点区域投放节能宣传展板,请市委市政府办公区各单位组织干部职工参观学习。市机关事务管理处统一印制部分节能宣传周宣传海报和宣传册,市直各单位和县(市、区)公共机构节能主管部门可自行前往市管处综合科领取,各单位也可以自行印制节能相关宣传画册,张贴在宣传栏,营造宣传氛围。是强化行为节能各级公共机构要强化行为节能,倡导“简约适度,绿色低碳”的工作和生活,提倡办公人员减少一次性用品消耗,减少电器待机能耗;践行“135”行动,带头步行、骑自行车或乘坐公共交通工具出行和上下班等,提高公众节约资源的意识,培育引领低碳新风尚。开展市直机关绿色低碳主题体验活动,鼓励大家“少开一天车”、减少电梯及空调使用等,引导干部职工增强节约意识、环保意识、生态意识,在市直机关营造节能降碳的浓厚氛围。三是推广绿色技术。推广新能源汽车及充电设施,推广优秀的节能产品和先进技术,鼓励合同能源管理模式促进节能。医院、学校要积极引进先进技术和设备,餐余垃圾无害化处理。四是推动垃圾分类。各公共机构开展一次以“垃圾分类,机关先行”为主题的宣传活动或垃圾分类志愿者活动,提高干部职工垃圾分类投放意识,推动垃圾分类常态化。

四、有关要求

1.加强组织领导。落实中央过紧日子要求,统筹疫情防控,坚持“广泛参与、体现特色”的原则,积极协调发展改革、生态环境等部门,制定本地区本单位的节能宣传周活动方案,做好各项活动组织实施,并广泛动员所属、所辖公共机构干部职工积极参加全国、全省活动。要严格按照我市疫情防控工作统一部署和相关要求,根据本地区疫情防控工作实际,在做好常态化疫情防控的同时,以线上方式为主,

2.做好宣传推介。充分利用网络、报刊、广播、电视等多种宣传手段,对节能宣传周有关活动进行集中宣传报道,形成宣传合力、扩大宣传影响,营造浓厚的活动氛围。阜阳市机关事务管理处网站将开设“2021年公共机构节能宣传周”宣传专栏,及时宣传各地区、各部门活动开展情况。

3.总结成效经验。各单位认真总结宣传周活动组织开展情况,做好相关数据统计汇总,提炼好经验、好做法,及时将宣传活动的文字、图片资料报送国管局(邮箱:ecpiggj@163.com)、省管局公共机构节能处(邮箱:375780554@qq.com)和市管处综合科(邮箱:fysggjgjn@126.com)。活动结束后,请各单位于9月1日前将节能宣传周和低碳日活动组织情况图片资料及总结材料报送我处综合科。

 

阜阳市机关事务管理处

2021年8月18日

 

(联系人:孙阿庆,联系电话:2260875,13155580077)