阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
岳西县党日活动感悟:做一名 “心心相印”的共产党员
浏览次数:1154作者: 詹慧臣   信息来源: 综合科发布时间:2019-07-15 16:30

前不久,跟随单位党支部赴岳西县开展以“缅怀先烈守初心,传承精神担使命”为主题的党日活动。

对大别山腹地的岳西县向往已久,行走在这片土地上,每个人都会被它深深吸引,它是地理的,大自然的鬼斧神工造就了岳西的旖旎风光;它更是历史的,共产党领导的岳西人民谱写了气壮山河的历史诗篇。

全体党员先后参观了红28军政旧址、大别山烈士陵园及独立二师司令部旧址等革命纪念地。“大别山游击专家”高敬亭令人敬佩、王孝亭一门忠烈何等英勇、徐大娘舍子救红军感天动地。党日活动的目的就是让每位党员身临其境感同身受,心灵上与英雄们共振共鸣,与英雄们“心心相印”。

心心相印,一语双关,我们的初“心”与英雄先烈的初 “心”要“心心”相印。 英雄们在战争年代为了中华民族独立抛头颅洒热血,新时代的党员干部为中华民族复兴勇立潮头,共产党员初心和使命的内涵从未改变,我们的初心和使命是对英雄先烈初心和使命的继承和发扬。在实现中国梦的伟大征程中,我要继续守初心、担使命,凝聚起滂沱动力劈波斩浪,支撑“中华号”巨轮行稳致远。

我曾经是一名驻村扶贫干部,在国家级贫困县的一个偏远村任工作队长、第一书记等职务。三年半的时间里,我把带领群众脱贫致富当做自己的一份事业经营,始终用共产党员的初 “心”去丈量我带领群众脱贫的事业“心”,时时刻刻“心心”相印,同时与我处机关领导以及全体包户干部心心相印,团结一致奋力脱贫攻坚。驻村期间,按照机关党组织要求,我忘却自己的干部身份,与群众打成一片,建立深厚的感情,让脱贫工作中的鱼水之情、务实精神赶走形式主义、官僚主义,把重心聚焦在脱贫的实际成效上,正因如此,2017年,村顺利通过国家和省验收,贫困发生率控制在1.8%,实现“村出列”目标。

这次岳西县主题党日活动,使我深刻的领悟到,正是像高敬亭、王孝亭这样的共产党员们心心相印,对初心和使命矢志不渝的坚持,在坚持中付出的巨大牺牲,才换来新中国的成立,心中对他们的崇敬之情无法比拟。这让我想起到泾县开展的主题党日活动,在皖南事变烈士陵园石碑上镌刻的一句话至今让我记忆犹新:“青山为墓,日月为碑;岁月为墓,人心是碑”,这个“心”是昭示我们要对革命先烈的巨大牺牲和丰功伟绩铭记于心,是世人对革命先烈亘古不变的敬仰之心、是新时代党员干部对革命先烈初心的继承和发扬。

我在公共机构节能领域耕作一年,公共机构领域节能在建设资源节约型、环境友好型社会起到示范引领作用。倡导绿色环发展方式、鼓励低碳生活方式、推进垃圾分类投放等工作内容都关系人民福祉,关乎民族未来,是中华民族永续发展的百年大计,做好这项工作,是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要体现。我继续把节能工作当做一份事业经营,用革命先烈的创业激情浇灌我的事业之 “心”,用共产党员的初“心”去丈量我的事业之“心”,时时刻刻“心心”相应,不辱使命。

离开了岳西,两天的活动就要结束,在返程的路上闭目回想这一程的收获,脑海里浮现两个画面:一个是像高敬亭、王孝亭一样的岳西县的革命先烈们,怀揣着初心和使命,目光坚毅,同仇敌忾,奋勇杀敌的场景

另一个是我在人生的画板上,将个人的事业之心、革命先烈之初心和新时代党员干部的初心,两两相连,“心心”相印。