阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
让英雄精神洒满创业之路
浏览次数:1662作者: 詹慧臣   信息来源: 综合科发布时间:2019-04-16 16:30

    近年来,单位组织了多次主题党日活动,到帮扶村刘倒楼无名烈士陵园缅怀先烈,到泾县“皖南事变”烈士陵园致敬英雄,到临泉县韦寨镇“刘邓大军淮西指挥部旧址”探寻英雄足迹,无数英雄先辈为新中国诞生作出了巨大的牺牲,使我对中国共产党带领全国各族人民的创业之路有了新的认识。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,创业的路上需要英雄,需要英雄精神。

    习近平总书记曾在中央党校专题研讨班开学典礼上的讲话中引用王国维《人间词话》中的治学三境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。笔者认为,治学如此,创业亦如此。

    “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。创业之路,不仅要耐得住“昨夜西风凋碧树”“独上高楼”的清冷和寂寞,更要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求和坚定的理想信念。新民主主义革命时期,社会飘摇动荡,共产党人就勇敢承担起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命,他们的使命,同样是他们追求和信念,李大钊始终坚贞不屈、大义凛然、慷慨赴死仍呐喊出他心中的信念:“共产主义在中国必然得到光辉的胜利”;抗日战争时期,抗日英雄赵一曼,在敌人严刑拷打之后仍坚定地说:“我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日”;解放战争时期,刘胡兰被叛徒出卖,国民党千方百计,软硬兼施,想诱使其供出同党,她为了心中的理想信念践行了“生的伟大 死得光荣”;建国后,给人们留下“铁人精神”“大庆精神”的王进喜,以血肉之躯制伏井喷,为结束“洋油”时代而顽强拼搏;“抵得上5个师的兵力”的钱学森,放弃国外优渥待遇毅然回到百废待兴的祖国;党的好干部焦裕禄,他身患肝癌,依旧忍着剧痛坚持工作,用自己的实际行动,改变兰考的面貌,铸就了“焦裕禄精神”……他们是英雄,他们是孤独的,但他们又不孤独,他们有着共同的特征:共产党人坚定的理想信念和崇高的人生追求。

    “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。创业之路,坚持很关键,勇于担当,不怕牺牲,即使是“衣带渐宽”“人憔悴”也“终不悔”,也坚持到底。中国共产党成立时,在那个战火纷纷的年代,她的身躯显得格外瘦小、孱弱,她凭着坚定的信念和矢志不渝的坚持,一步一步一个脚印,带领中国人民走进现在世界舞台的中央,这一路走来,她遭受多少挫折,作出大多牺牲,在“终不悔”中坚持到底。中共“一大”十三名代表,跟随共产党走到新中国成立的只有2人;1927年蒋介石反革命政变,上海共产党员和革命群众被杀者300多人,被捕者500多人,失踪者5000多人,优秀共产党员李大钊、汪寿华、陈延年、赵世炎英勇牺牲;两万五千里长征,进行了380余次战斗,攻占700多座县城,红军牺牲了营以上干部多达430余人,平均年龄不到30岁,共击溃国民党军数百个团,共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里,“长征前红军三十万,到陕北剩下二万五千人”;抗日战争,中国共产党领导的抗日部队人员损失58.43万人,平民900万死于战火,另有800万平民死于其他因素,9500万人成为难民;抗美援朝战争,有18.3万英雄儿女牺牲在朝鲜……一个个英雄的牺牲、一串串令人震惊的数字、一次次无法想象的磨难,昭示中国共产党领导下的英雄儿女为了理想信念那份执着与坚持,身在盛世,英雄们,我想对您说:这盛世,如您所愿!

    “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。创业之路,要坚持独立思考,在实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。马克思主义中国化的理论成果,就是共产党带领中华英雄儿女,经过痛苦磨难,坚持独立思考,在实践中领悟的“真谛”。中国共产党成立初期,把主要精力放在宣传“主义”和组织工人上,缺乏对武装斗争重要性的认识,“四一二”反革命政变,使中国共产党重新思考革命道路,创造性的提出了“枪杆子里出政权”的著名论断;新民主主义革命时期,苏联共产党给予中国共产党巨大帮助,但是中国共产党没有照搬苏联模式,“发动工人夺取重点城市,继而获得全国的统治”,而是结合中国的国情选择“农村包围城市,武装夺取政权”革命道路;秋收起义失败,共产党提出了“把支部建在连队上”;抗日战争时期,“论持久战”指导共产党取得抗日战争的胜利;清除外国在华的侵略势力,再与愿遵守和平民主平等原则的国家建立外交关系的“打扫干净屋子再请客”论断;十一届三中全会,把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来,实现了从“以阶级斗争为纲”到“以现代化建设为中心”历史转折;十八大以来,破除中国共产党创业路上的种种藩篱,将“全面从严治党、全面深化改革、零容忍惩治腐败、打赢脱贫攻坚战、重拳整治环境、扫黑除恶战争巩固基层政权等”作为中国共产党的行动指南的重要内容。这一切理论成果都是中国共产党领导下的英雄儿女,坚持独立思考,经历痛苦的磨难和曲折的探索,勇于“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”取得的真谛。

    上溯中国五千年历史,英雄灿若星河,近代中国的英雄精神是对传统英雄精神的传承与发扬,尤其是1921年中国共产党建立后,英雄精神是马克思主义中国化的产物,是我们的民族精神,是社会核心价值观的重要内容,是激励我们实现中华民族伟大复兴磅礴力量的金钥匙。

    最大的英雄是中国共产领导的全国各族人民,在创业的路上,趟过了战火纷飞的新民主主义革命时期,探索了新中国成立后的发展道路,确定了全面改革开放的历史方向,正在参与中华民族伟大复兴与中国梦逐步实现的过程。置身新时代,每一位为社会、为民族、为国家作出巨大贡献和牺牲的人都可以敬为英雄,正如“学习强国”APP上那些“闪亮的名字”。

    让英雄精神洒满创业的道路,正如习近平总书记所说:“今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”