阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
市机关事务管理局倡议 拒绝陈规陋习 共享祥和春节
浏览次数:2352作者: 孙阿庆   信息来源: 市机关事务管理局发布时间:2018-02-08 09:18

市委市政府家属院居民们:

新春佳节临近,为树立文明新风,改变生活陋习,提升阜阳城市文明程度和市民文明素质,确保全院居民度过一个清新、安全、欢乐、祥和的春节,市机关事务管理局倡议全院居民带头开展“讲文明、树新风、改陋习”活动:

一、自觉做环保低碳过年的引领者。请居民朋友在春节期间不购买烟花爆竹,不烧大盘香,更不在城市禁放区、人口密集的地方燃放烟花爆竹。党员干部要带头严格执行禁燃禁放相关规定,以自己的行动带动影响身边的人。在党政机关、企事业单位、社会团体工作的居民,节后上班时要以上率下,不放“开门炮”、“喜庆炮”。广大居民可利用微博、微信、手机客户端等传播平台,劝说家人和朋友春节期间不放或少放烟花爆竹,更多地选择鲜花、电子鞭炮、喜庆音乐等环保、低碳方式传达节日的喜悦。选择低碳健康出行,外出多选择乘坐公共交通工具、步行、骑自行车等出行方式。

二、自觉做文明有序过年维护者。自觉维护阜阳形象,在单位做个好职工,注重仪容仪表,保持办公区、办公室环境卫生整洁,车辆不乱停乱放;在社会做个好公民,讲究公共卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾,爱护公共设施,维护公共秩序;在家庭做个好成员,养成健康、文明、科学的生活方式,居室、院落保持清洁干净。自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,开文明车,行文明路,慢行礼让,有序通行,不闯红灯,不逆行,不乱穿马路,不翻越护栏,不酒后驾驶,不超速行驶,不疲劳驾驶,不超员超载,不车窗抛物,不乱停乱放。 

三、自觉做健康节俭过节的推动者。自觉抵制封建迷信、邪教活动和“黄、赌、毒”等社会丑恶现象。提倡文明祭扫,用鲜花祭祀、网上祭祀等科学环保的方式缅怀先人。倡导科学健康的饮食方式,亲朋好友聚会,不贪杯斗酒,注意饮食和个人卫生;摒弃讲排场、比阔气的不良风气,反对挥霍浪费、奢侈享乐之风,倡导“吃多少点多少”、“不剩饭不剩菜”,杜绝“舌尖上的浪费”,树立“节约光荣、浪费可耻”的理念。自觉维护公共秩序,注重文明言行,保护生态环境,爱护文物古迹,爱惜公共设施,遵守社会公德。

四、自觉做喜庆和睦过节的践行者。春节是中华民族最隆重的传统佳节,美好的中国年有丰富的年俗,少了放鞭炮、燃大盘香,还有写春联、挂年画、贴窗花、包饺子、赏灯会等等,让我们积极行动起来,倡导文明过节新风尚,为阜阳的空气“减负”,为我们的健康“加码”。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与对孤寡老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等“送温暖、献爱心”活动,倡导邻里团结、家庭和睦、尊老爱幼、扶弱济困;做尊老之事、树孝敬之风,做睦邻之事、树和谐之风,做助人之事,树慈善之风。

大美阜阳,是我们共同的家园,让我们从自身做起,从改变生活陋习做起,过一个幸福美满的绿色年、文明年、团圆年!恭祝全院居民新春愉快、身体健康、阖家欢乐、万事如意!

 

                                                                                                                                     阜阳市机关事务管理局

                                                                                                                                         2018年2月6日